Bentuk buahnya sekilas seperti tempurung kelapa, ukurannya sebesar buah melon dengan bobot 800-900 gram. Buah matang mengeluarkan aroma khas durian. Ini memang durian, tapi tanpa duri. Rasa daging buahnya enak dan manis dengan kandungan gula 14 -15 derajat brix.
Ketebalan daging buah 0,5 cm seperti daging buah durian lokal pada umumnya dan berwarna kuning terang dengan produktifitas dapat mencapai 200-400 kg per pohon setiap tahun. Tanaman ini mampu beradaptasi dengan baik di dataran rendah sampai sedang dengan ketinggian 250-700 dpl.
Tanaman durian gundul ini merupakan tanaman durian yang mengalami mutasi bentuk oleh alam sehingga duri-duri di sekujur kulitnya tidak ada. Pengelola Taman Wisata Mekarsari, Bogor, Jawa Barat, juga mengembangkan jenis buah durian tanpa duri yang langka asli asal Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) ini.
"Durian gundul merupakan buah langka asli NTB yang dikembangkan oleh peneliti di Taman Wisata Mekarsari," kata Kepala Seksi Bidang Hubungan Masyarakat Taman Wisata Mekarsari, Catherina Day di Jakarta.
Catherina mengatakan, peneliti berhasil memperbanyak tanaman durian gundul atau Durio zibethinus melalui proses vegetasi, yakni grafting dan okulasi, langsung melalui daun atau tangkainya. Peneliti di Mekarsari berhasil memperbanyak jumlah bibit durian gundul hingga mencapai 1.000 tanaman dan dipasarkan kepada pengunjung dengan harga Rp 40.000 per bibit.
Demikian artikel tentang Durian Tanpa Duri Durian Gundul Namanya ini dapat kami sampaikan, semoga artikel atau info tentang Durian Tanpa Duri Durian Gundul Namanya ini, dapat bermanfaat. Jangan lupa dibagikan juga ya! Terima kasih banyak atas kunjungan nya.