Pulau lombok adalah sebuah pulau yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat.Selain mempunyai panorama yang indah serta wisata yang beragam, pulau yang banyak dihuni oleh suku sasak ini juga mempunyai kuliner khas yang menggugah selera. Jika berkunjung kepulau ini, anda patut mencoba salah satu atau semua jajanan yang di tawarkan di pulau ini.
Plecing Kangkung Lombok
Kangkung adalah salah satu sayur-sayuran yang cukup mengugah selera makan apabila disajikan dengan baik. Nah, di Lombok kalian bisa menemukan salah satu makanan olahan kangkung yang akan membuat kalian mendadak lapar.
Plecing kangkung adalah makanan yang terbuat dari kangkung yang direbus dan di baluri oleh sambal tomat diatasnya dan ditambah dengan bahan lain seperti kacang tanah, toge, dan urap. Kangkung yang direbus merupakan kangkung khas lombok yang hidup di air.
Kangkung ini biasanya ditanam disungai, mempunyai batang yang dan renyah. Kangkung khas lombok ini sangat terkenal karena teksturnya yang lembut sehingga tidak terasa alot jika dimakan.
Ayam Taliwang
Tidak lengkap rasanya jika menyantap Plecing Kangkung tanpa Ayam Taliwang. Biasanya Ayam taliwang ini disajikan bersama dengan plecing kangkung. Menurut informasi, dahulunya ayam taliwang hanya bisa dinikmati dan dihidangkan di kerajaan saja.
Namun sekarang, kita juga bisa menikmati salah satu makan khas lombok ini karena makanan ini juga sudah menjadi makanan yang merakyat (maksudnya bisa dinikmati oleh siapa saja). Sebenarnya tidak harus pergi ke lombok untuk bisa menikmati makanan ini, karena di restoran padang biasanya juga menyediakannya.
Namun, sensasi rasanya tentu saja berbeda jika kita memakannya langsung di lombok. Menurut sebagian orang, ayam taliwang di lombok rasanya jauh lebih enak. Memasak ayam ini juga tidak sembarang lo, ada perkiraan umur ayam yang di potong untuk bisa dimasak ayam taliwang.
Umur ayam ini katanya mempengaruhi rasa, karena ayam tidak boleh terlalu tua dan juga sebaiknya menggunakan ayam kampung. Ada 2 pilihan menu ayam taliwang, yaitu digoreng dan dipanggang atau dibakar.
Beberok Terong
Terong yang digunakan untuk membuat masakan beberok terong adalah terong gelantik yang mempunyai tektur renah dan tidak sepet. Terong ini dipotong kecil-kecil bersama tomat dan dicampur dengan bumbu halus yang terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir dan garam serta minyak goreng.
Ditambah dengan perasan jeruk limau diatasnya. Kebayangkan rasanya seperti apa? Pedas, asem, manis, dan seger bercampur jadi satu. Sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas lombok lainnya, namun untuk menjaga rasa penasaran, lawang informasi hanya membahas beberapa kuliner khas Lombok disini.
Jika anda penasaran, langsung aja berkunjung ke Lombok. Selain itu anda juga bisa memasaknya sendiri dirumah. Tentu cita rasanya akan berbeda dengan cita rasa asli lombok. Semoga tulisan ini membantu perjalanan wisata kuliner anda dipulau Lombok.
Demikian artikel tentang Kuliner Khas Lombok Menggigit Lidah Anda ini dapat kami sampaikan, semoga artikel atau info tentang Kuliner Khas Lombok Menggigit Lidah Anda ini, dapat bermanfaat. Jangan lupa dibagikan juga ya! Terima kasih banyak atas kunjungan nya.