Sinigang
Sharwin Tee, koki dan pembawa acara “Curiosity Got The Chef”, menyebutnya sebagai sup favorit Filipina dan “Salah satu pilar masakan Filipina” yang harus dicoba. Kaldu yang sangat asam akan menambah selera dan membuat Anda semakin lapar. Sayuran yang renyah menjadi penyeimbang untuk kandungan kaya protein seperti makanan laut, daging sapi atau babi.
Tempat Anda bisa mencobanya: Sentro 1771 (“Bagi orang asing yang baru pertama mencoba makanan ini, Sinigang na Corned Beef dari Sentro 1771 adalah pilihan tepat. Anda bisa mengatur tingkat keasaman dari kaldunya,” kata Tee.)
Abodo
Anda mungkin bisa menganggap makanan ini sebagai makanan nasional Filipina. “Hadir di setiap rumah Filipina, hidangan ini mungkin sangat umum, tapi makanan itu jauh dari kata biasa,” kata Rachelle Santos dari majalah Yummy yang berbasis di Filipina. Dalam bentuk yang paling sederhana, adobo terdiri dari daging, biasanya ayam dan atau babi, cuka, kecap, bawang putih, dan lada hitam.
Sisig
Sebuah andalan di setiap sesi inuman (minum), sisig adalah "campuran telinga babi, wajah, hati dan kadang-kadang perut, yang dimasak dengan bawang, merica dan cabe," kata Tee. "Makanan ini memiliki rasa dan tekstur yang kontras.”
Santos memuji teksturnya yang renyah dan kenyal, dengan sedikit rasa asap dan asam dari cuka dan calamansi (lemon Filipina). Makanan ini juga punya penggemar di New York dan memperoleh gelar "Best New Food" dari Time Out New York setelah restoran Filipina yang berbasis di Manhattan, Maharlika, mulai menjualnya. Tempat Anda bisa mencobanya: Di Manila, cobalah di Aysee atau restoran Gerry Grill. Juga di Pampanga, yang menjadi tempat sisig berasal, cobalah Aling Lucing atau Mely.
Batchoy
Masakan Filipina tidak pernah menyia-nyiakan daging (contoh: sisig) dan hidangan mi yang populer dari provinsi Iloilo di wilayah Visayan ini mengolah berbagai organ babi ke dalam semangkuk sup bersama dengan caldo (kaldu daging babi atau sapi) yang gurih, asin dan sedikit manis, mi, daging babi, dan telur mentah.
Tempat Anda bisa mencobanya: Koki juri Junior Master Chef Pinoy, JP Anglo, yang berasal dari Bacolod merekomendasikan batchoy di 21 Restaurant di provinsi tersebut. Di Manila, cobalah Deco atau Bacolod Chicken House dekat Intramuros.
Ayam Inasal
Daging yang dipanggang di atas bara api besar juga terkenal di Asia. Di antara semua variasi yang berbeda dari daging dan bumbu yang dipanggang, ayam inasal mungkin salah satu yang paling disukai. Berasal dari provinsi Visayan dari Bacolod, ayam inasal adalah ayam panggang yang direndam dalam jahe, serai, cuka, dan calamansi serta dipoles dengan minyak annatto.
Tidak seperti daging panggang populer lainnya di Filipina, inasal punya cita rasa lebih asam bukannya manis, dan rasa asam dengan rasa kulit yang terbakar dan daging ayam yang lembut merupakan perpaduan cita rasa yang membuat lidah bagai mencicip surga.
Tempat Anda bisa mencobanya: Di Bacolod, Anglo menyarankan untuk ke Bernadette, Manokan Country atau Chicken House, di Manila, JT Manukan adalah dianggap paling “otentik”. Nah, ini saja beberapa kuliner khas Filipina yang patut anda kita ketahui.
Demikian artikel tentang Kuliner Khas Filipina Menggigit Lidah Penggemarnya ini dapat kami sampaikan, semoga artikel atau info tentang Kuliner Khas Filipina Menggigit Lidah Penggemarnya ini, dapat bermanfaat. Jangan lupa dibagikan juga ya! Terima kasih banyak atas kunjungan nya.