Selain lezat untuk di konsumsi, ternyata jeruk bali memiliki sejumlah kandungan dan manfaat bagi kesehatan. Beberapa kandungan yang dapat di temukan dalam jeruk bali adalah sebagai berikut:
Lycopene
Lycopene merupakan zat yang berfungsi sebagai anti oksidan yang berguna bagi tubuh untuk menangakal radikal bebas, selain sebagai zat antioksidan Lycopene memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur sehingga dapat membantu melawan infeksi.
Pektin
Pektin merupakan sejenis serat yang larut dalam air dan berbentuk mirip seperti jelly dan hanya dapat di temukan dalam tumbuhan, jika serat yang di ambil dari hewan, umumnya sapi atau babi, biasa disebut gelatin, maka serat dari tumbuhan disebut pektin. Berdasarkan penelitian di ketahui bahwa pektin mampu menurunkan kadar kolesterol.
Salah satu manfaat jeruk bali bagi kesehatan yang terpenting adalah dapat mencegah munculnya penyakit jantung dan stroke. Pektin juga memiliki kemampuan untuk melindungi selaput lendir jantung dan usus sehingga kedua organ tersebut akan terhindar dari infeksi ketika sedang terluka.
Kalium
Salah saru kandungan jeruk bali terpenting lainnya adalah kalium, yang merupakan salah satu nutrisi yang fungsi utamanya adalah membantu kinerja syaraf dan otot agar bekerja dengan baik. Selain itu kalium juga bermanfaat untuk menyimpan darah dalam bentuk glikogen. Berdasarkan penelitian diketahui pula manfaat kalium lainnya yaitu mengontrol kadar air dalam tubuh.
Kalium juga di percaya mampu untuk mencegah hypertensi atau tekanan darah tinggi. Selain itu kalium juga bertindak sebagai penunjang kinerja jantung serta berperan aktif untuk menjaga kontraksi otot rangka dan otot halus.
Vitamin C
Seperti buah jeruk lainnya, buah jeruk bali juga mengandung Vitamin C dengan dosis yang cukup besar. Vitamin C memiliki peranan yang sangat vital pada imunitas tubuh manusia. Konsumsi Vitamin C dengan dosis yang sesuai terbukti mampu meregenerasi sel yang rusak. Selain itu Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang terbukti mampu mencegah tumbuhnya sel kanker akibat radikal bebas.
Konsumsi Vitamin C dengan dosis yang sesuai dalam jangka waktu tertentu juga dapat menghindarkan diri dari proses penuan dini dan menghambat timbulnya enzim tirosinase. Enzim ini bertugas membantu pembentukkan pigmen. Jika terlalu banyak kulit akan terlihat kusam. Dengan di batasinya produksi enzim tirosinase, kulit akan terlihat lebih segar.
Demikian artikel tentang Khasiat Jeruk Bali Patut Diketahui Orang ini dapat kami sampaikan, semoga artikel atau info tentang Khasiat Jeruk Bali Patut Diketahui Orang ini, dapat bermanfaat. Jangan lupa dibagikan juga ya! Terima kasih banyak atas kunjungan nya.